PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM UPAYA PENCARIAN PELAYANAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN SERTA PERTOLONGAN PERSALINAN - Yulfira Media (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2020)
Salah satu penyebab masih tingginya AKI di Indonesia adalah karena pelayanan pemeriksaan kehamilan dan pertolongan persalinan oleh tenaga profesional belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat, Tujuan penelitian adalah mengungkapkan pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat dalam upaya pencarian pelayanan pemeriksaan kehamilan serta pertolongan persalinan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif interpretatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang kehamilan dan manfaat pemeriksaan kehamilan masih relatif kurang. Masyarakat cenderung melakukan upaya pemeriksaan kehamilan dan pertolongan persalinan dengan memanfaatkan bantuan dukun beranak. Hal ini tidak hanya terkait dengan keterbatasan akses pelayanaan dan ketersediaan tenaga kesehatan, tetapi juga terkait dengan kondisi ekonomi, tradisi dan kepercayaan masyarakat terhadap dukun beranak.