APAKAH JAMINAN KESEHATAN TERKAIT DENGAN PERILAKU FERTILITAS RISIKO TINGGI SEPERTI HALNYA FAKTOR SOSIODEMOGRAFI? - Dian Novriadhy; Muhammad Yazid (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan profil kehamilan risiko tinggi dan menjelaskan hubungan faktor sosiodemografi dan jaminan kesehatan dengan perilaku fertilitas risiko tinggi. Faktor paritas, umur ibu dan interval kelahiran digunakan sebagai kriteria penentuan kategori dari kehamilan risiko tinggi. Umur kawin pertama, jumlah anak diinginkan, tingkat pendidikan dan jaminan kesehatan digunakan sebagai variabel bebas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan bersifat potong lintang bertempat di Palembang dilaksanakan pada bulan Maret-April 2014. Sebanyak 124 ibu hamil dengan sifat kehamilan merupakan kehamilan yang diinginkan diwawancarai saat melakukan kunjungan antenatal. Interpretasi hasil menggunakan pendekatan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80% dari kehamilan risiko tinggi mememiliki risiko tunggal. Faktor umur kawin pertama, jumlah anak diinginkan istri dan jaminan sosial diketahui memiliki hubungan dengan perilaku fertilitas risiko tinggi. Faktor tingkat pendidikan diketahui tidak membedakan perilaku fertilitas risiko tinggi. Norma sosial pronatalis yang kuat ditenggarai sebagai faktor pendorong dari hubungan yang terjadi. Hasil penelitian mengindikasikan perlunya eksaminasi lebih lanjut untuk mengetahui dampak penerapan reformasi jaminan kesehatan terhadap pembangunan kesehatan reproduksi.