CAKUPAN PENYULUHAN KESEHATAN MENGENAI DEMAM BERDARAH DENGUE PADA MASYARAKAT KABUPATEN OGAN KOMERING ULU - Yahya Yahya; Anif Budianto; Yulian Taviv (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2020)
Demam berdarah dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat, karena di samping sering menimbulkan wabah juga dapat menyebabkan kematian. Salah upaya pemerintah untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam pemberantasan DBD adalah dengan kegiatan penyuluhan kesehatan mengenai DBD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cakupan masyarakat yang telah mendapat penyuluhan mengenai DBD di wilayah Kabupaten Ogan Komering Ulu. Penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan potong lintang. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil wawancara terhadap 2.978 responden menunjukkan bahwa hanya 45.2% (1.345 responden) yang menyatakan pernah melihat/mendengar penyuluhan mengenai demam berdarah dengue. Sebanyak 1.032 responden mendengar/melihat penyuluhan melalui televisi (76,7%). Hanya 512 orang (38%) yang menyatakan pernah memperoleh penyuluhan secara langsung dan hanya 77,9% dari 512 orang tersebut, memperoleh penyuluhan oleh tenaga kesehatan. Seluruh responden di Desa Batu Putih menyatakan belum pernah melihat/mendengar penyuluhan mengenai DBD, sedangkan di Desa Laya, 85% responden menyatakan pernah melihat/mendengar penyuluhan mengenai DBD. Dalam upaya penanggulangan DBD, di samping memutus mata rantai penularan oleh vektor, hendaknya ditingkatkan juga upaya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang DBD melalui penyuluhan kesehatan.