PENGOLAHAN PLASTIK POLYSTYRENE DAN POLYPROPYLENE MENJADI LIQUID FUEL MENGGGUNAKAN KATALIS GAMMA ALUMINA (γ-Al2O3) DAN ZEOLIT TERAKTIVASI DALAM SINGLE STAGE SEPARATOR - Arizal Aswan; Sutini Pujiastuti L; K.A Ridwan; Fatria Fatria; Bina Trijayanti; Berliana Pratiwi L; Rizqi Hanifah Hikmah Sari (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2021)
Proses pirolisis sampah plastik merupakan proses dekomposisi senyawa organik yang terdapat dalam plastik melalui proses pemanasan dengan sedikit atau tanpa melibatkan oksigen. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh jenis plastik yang digunakan, temperatur, dan jenis katalis terhadap produk hasil pirolisis. Pada penelitian ini jenis plastik yang digunakan berupa Polystyrene dan Polypropylene dengan variasi katalis Zeolit 20% serta Gamma Alumina 10%. Hasil analisa terbaik pada (% Yeild, densitas, viskositas, titik nyala, dan GC-MS) diperoleh pada penggunaan sampah plastik Polystyrene dengan katalis Gamma Alumina sedangkan analisa nilai kalor dengan hasil terbaik diperoleh pada sampah plastik Polypropylene dengan katalis Gamma Alumina.