ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI SEKTOR PERTANIAN DARI SISI PENAWARAN AGREGAT DI PROVINSI SUMATERA SELATAN - Marini Marini; Elisa Wildayana; Dessy Adriani (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2021)
Penelitian mengenai analisis pertumbuhan ekonomi dari sisi permintaan agregat sudah banyak dilakukan, namun analisis pertumbuhan ekonomi dari sisi penawaran agregat terutama pertumbuhan ekonomi sektor pertanian di Provinsi Sumatera Selatan belum banyak diteliti secara mendalam. Tujuan penelitian untuk menjelaskan perkembangan pertumbuhan ekonomi sektor pertanian di Provinsi Sumatera Selatan tahun 2015-2020 dan pengaruh jumlah tenaga kerja sektor pertanian serta jumlah pengeluaran pemerintah sektor pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi sektor pertanian di Provinsi Sumatera Selatan dari sisi penawaran agregat. Variabel yang digunakan yaitu realisasi pengeluaran pemerintah sektor pertanian dan tenaga kerja sektor pertanian pada 17 Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan. Metode analisis yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif dan metode analisis regresi data panel dengan software Eviews. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota menurun sejalan dengan penurunan pertumbuhan ekonomi sektor pertanian di Provinsi Sumatera Selatan, dan pengeluaran pemerintah sektor pertanian, jumlah tenaga kerja sektor pertanian serta dummy kondisi ekonomi akibat pandemi Covid-19 berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sektor pertanian Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan tahun 2015 s.d. 2020.