PENGARUH SIMPANAN ANGGOTA DAN KREDIT BERMASALAH TERHADAP KINERJA MODAL USAHA PADA KSP KOPDIT PELANGI KASIH BANDUNG - Adi Suparwo; Oktaviana Bhena (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simpanan anggota dan kredit bermasalah terhadap kinerja modal usaha pada KSP Kopdit Pelangi Kasih Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif.dan.verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Yang menjadi objek dalam penelitian ini ialah anggota Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Kopdit Pelangi Kasih Bandung dengan jumlah sampel 98 orang. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis statistik data yang dipakai pada penelitian ini ialah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan IBM SPSS statistik 24. Hasil penelitian ditemukan bahwa simpanan anggota, kredit bermasalah dan kinerja modal usaha pada KSP Kopdit Pelangi Kasih Bandung sudah baik. Adanya pengaruh yang signifikan antara simpanan anggota dan kredit bermasalah secara simultan terhadap kinerja modal usaha pada KSP Kopdit Pelangi Kasih Bandung. Adanya pengaruh yang signifikan antara simpanan anggota secara parsial terhadap kinerja modal usaha pada KSP Kopdit Pelangi Kasih Bandung. Kredit bermasalah tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja modal usaha pada KSP Kopdit Pelangi Kasih Bandung secara simultan. Oleh karena itu hal ini dapat digunakan oleh pihak koperasi sebagai bahan evaluasi atas hasil kinerja sehingga bisa menjadi bahan pertimbangan untuk mengambil keputusan dalam memperbaiki kinerja modal usaha pada koperasi. Penelitian ini berbeda dari peneliti lainnya karena belum ada peneliti lainnya yang meneliti khusus tentang simpanan anggota dan kredit bermasalah terhadap kinerja modal usaha pada KSP Kopdit Pelangi Kasih Bandung, selain itu indikator dari variabel simpanan anggota mempunyai nilai dan pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan variabel kredit bermasalah