Pengaruh Jaminan sosial Terhadap Kinerja karyawan dengan Kepuasan kerja sebagai Variabel Intervening - Kumala Vera Dewi; Rumiris Siahaan; Rakhmawati Purba (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh jaminan sosial terhadap kinerja karyawan administrasi PT. Auto Padu Kuala Tanjung Batubara dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan di administrasi PT Auto Padu Kuala Tanjung Batubara. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan administrasi PT Auto Padu Kuala Tanjung Batubara, yaitu sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampling menggunakan metode sensus, sehingga sampel pada penelitian adalah sebanyak 40 orang. Penelitian ini juga menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan software SPSS for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaminan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; jaminan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; dan jaminan sosial berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja.