ANALISIS PERSEPSI HARGA, KUALITAS PELAYANAN, CUSTOMER RELATIONSHIP MARKETING, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN DIMEDIASI LOYALITAS PELANGGAN PADA UMKM AYAM POTONG ONLINE ELMONSU - Abid Muhtarom; Imam Syairozi; Nuriyah Dita Wardani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2022)
Pada era 4.0 persaingan dalam dunia usaha semakin tinggi, semua pelaku usaha berlomba-lomba untuk meningkatkan penjualan usahanya. usaha mikro, kecil dan menengah misalnya. Banyaknya usaha yang dibangun akan menimbulkan permasalahan yang pasti dialami setiap pelaku usaha, Kebaruan dari penelitian ini adalah terdapat variabel yang lebih banyak untuk diteliti. Jenis penelitian ini adalah pendekatan Kuntitatif dengan jumlah sampel 131 dan metode yang digunakan untuk menganalisis yaitu SEM dengan alat Smart PLS versi 3.0. uji yang digunakan adalah uji Outer Model, Uji Inner Model, Uji Mediasi dan Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil uji Validitas menunjukkan bahwa nilai Loading Faktor leboih dari 0,7 dan nilai AVE lebih dari 0,5 dinyatakan valid, pada uji Reliabilitas nilai Composite Reliability dan Cronbach’s Alpha diatas 0,7 dikatakan Reliable. Dapat disimpulkan bahwa variabel Customer Relationship Marketing (X3)dan kepercayaan (X4) berpengaruh positif secara signifikan terhadap peningkatan penjualan (Y).Variabel persepsi harga (X1) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan (Y). Sedangkan kualitas pelayanan (X2) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap peningkatan penjualan (Y). Dalam uji Mediasi variabel Persepsi Harga terhadap peningkatan penjualan dimediasi Loyalitas pelanggan dikatakan Non Mediation. Variabel kualitas pelayanan terhadap peningkatan penjualan dimediasi Loyalitas pelanggn dikatakan Full Mediation. Variabel Customer Relationship Marketing dan Kepercyaaan terhadap peningkatan penjualan dimediasi Loyalitas pelanggan dikatakan Parsial Mediation