Pengaruh Penerbitan Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) dan Faktor Eksternal Terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah di Indonesia - Muhammad Suhaidi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2022)
Profitabilitas perusahaan dapat diartikan sebagai prospek atau masa depan, banyak faktor yang dapat mempengaruhi tingkat profitabilitas suatu perusahaan, sehingga perusahaan dituntut untuk melakukan upaya agar memperoleh profit yang maksimal. Salah satu indikator profitabilitas perusahaan dapat di lihat dari nilai Return On Asset perusahaan itu sendiri. Dari latar belakang masalah di atas, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penerbitan SBSN terhadap profitabilitas Perbankan Syariah di Indonesia, untuk mengetahui pengaruh Inflasi terhadap profitabilitas Perbankan Syariah di Indonesia, mengetahui pengaruh BI Rate terhadap profitabilitas Perbankan Syariah di Indonesia, mengetahui pengaruh Kurs Rupiah terhadap profitabilitas Perbankan Syariah di Indonesia dan untuk mengatahui pengaruh penerbitan SBSN, Inflasi, BI Rate dan Kurs Rupiah terhadap profitabilitas Perbankan Syariah di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini bersumber dari data-data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi berupa Statistik perkembangan Bank Umum Syariah di Indonesia yang menerbitkan SBSN dan data-data yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesai dan Otoritas Jasa Keuangan serta Bank Indonesia. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis uji secara parsial dan secara berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Secara Parsial, pertama, penerbitan SBSN memiliki pengaruh yang positif terhadap Return On Asset Bank Umum Syariah di Indonesia. Kedua, Inflas memiliki pengaruh Signifikan terhadap Return On Aset Bank Umum Syariah di Indonesia. Ketiga, BI Rate memiliki pengaruh terhadap Return On Aset serta Kurs Rupiah memiliki berpengaruh positif secara signifikan terhadap terhadap Return On Aset Bank Umum Syariah di Indonesia. Adapun secara simultan penerbitan SBSN, Inflasi, BI. Rate dan Kurs Rupiah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Aset Bank Umum Syariah di Indonesia