Perilaku dalam pemanfaatan communication technology pada UMKM di kota Boyolali dengan pendekatan UTAUT - Fanny Hendro Aryo Putro; Fera Tri Wulandari; Donna Setiawati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2022)
Para pelaku bisnis UMKM harus mampu mempertahankan usahanya agar tidak bangkrut dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Pandemi membuat keadaan harus berjalan dengan aturan protokol kesehatan. Aturan menjaga jarak membuat konsumen kesulitan untuk memenuhi kebutuhannya secara leluasa, begitupun dengan pelaku usaha kesulitan menjual produknya. Dengan adanya teknologi yang dapat digunakan seperti media sosial dapat sebagai sarana pemasaran dan promosi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauhmana penggunaan teknologi komunikasi dengan pendekatan UTAUT (Unified Theory Of Acceptance And Use Of Technology) pada UMKM khususnya yang mengolah produk dari bahan sapi. UMKM yang dipilh pada penelitian ini yaitu Abon Gajah Inggil. UTAUT merupakan sebuah model untuk menjelaskan perilaku pengguna terhadap teknologi informasi. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk memperoleh informasi yang lebih mendalam dari key informant. Tahapan penelitiannya antara lain perencanaan, pengumpulan data, analisa serta kesimpulan dan rekomendasi. Hasil penelitian menyatakan pemanfaatan media sosial seperti WA dan IG sangat berperan dalam peningkatan kinerja UMKM khususnya bidang promosi yang menjadikan produk dikenal lebih luas. Pelaku usaha tetap memanfaatkan media WA dan IG karena mudah digunakan dan merasa yakin untuk terus menerus memanfaatkan media tersebut. Hal ini karena adanya bantuan dari pihak ketiga serta adanya dukungan dari internal perusahaan dalam menyiapkan baik perangkat keras maupun jaringan internetnya Hasil penelitian ini berkontribusi bahwa dengan memanfaatkan teknologi akan dapat meningkatkan omset penjualan.