PENGARUH MOTIVASI KERJA, KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU DI YAYASAN PENDIDIKAN NURHASANAH MEDAN - Indra Surya; Diding Kusnady; nova yesyca naipospos (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2022)
Yayasan Pendidikan Nurhasanah Medan adalah suatu Lembaga Pendidikan Islam, terletak di Jl. Garu I No 28 Medan. Yayasan ini memiliki 90 orang Guru yang bekerja sebagai pengajar dari tingkat TK, SD, SMP, Mts sampai dengan SMK/SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh Motivasi Kerja, Kompetensi, dan Kompensasi terhadap Kinerja karyawan di Yayasan Pendidikan Nurhasanah Medan. Hasil penelitian menggambarkan bahwa variabel Motivasi kerja dan variabel kompetensi berpengaruh terhadap kinerja karyawan sedangkan variabel kompensasi tidak berpengaruh. Gambaran hasil penelitian yang diperoleh dapat digambarkan dengan persamaan Y = 0,271 + 0,714X1 + 0,409X2 - 0.168 X3, di mana X1 = Motivasi Kerja, X2 = Kompetensi, dan X3 = Kompensasi. Artinya konstanta sebesar 0,271 menyatakan bahwa faktor faktor selain variabel X1, X2, dan X3 yang mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 0,271. Koefisien Motivasi kerja sebesar 0,714 menyatakan bahwa apabila variabel X1 bertambah satu satuan akan menambah pengaruh kinerja karyawan sebesar 0.714 dengan anggapan variabel kompetensi dan kompensasi adalah konstan. Koefisien regresi X2 sebesar 0,409 adalah bahwa apabila variabel X2 bertambah satu satuan akan menambah kinerja pegawai sebesar 0,409 dengan anggapan variabel motivasi kerja dan kompensasi adalah konstan. Selanjutnya dengan koefisien regresi X3 sebesar -0,168. Ini berarti bahwa dengan faktor lain dianggap konstan, pengaruh kompensasi lebih kecil dibandingkan dengan motivasi kerja dan kompetensi. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi yayasan Pendidikan Nurhasanah Medan untuk meningkatkan kinerja guru guru. Untuk itu perlu adanya perhatian terhadap motivasi kerja dalam yayasan. Selain itu, perlu juga dilakukan pengembangan kemampuan karyawan secara terus menerus melalui kompetensi dan kompensasi terhadap para guru.