PENGARUH PERCEIVED USEFULNESS TERHADAP NIAT MENGGUNAKAN APLIKASI SHOPEE PAYLATER DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Nursakinah Ritonga; Nanda Ameliany (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh Perceived usefulness terhadap Niat Penggunakan aplikasi Shopee PayLater dan dampaknya terhadap Keputusan Pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan explanatory research. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa program studi administrasi bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Malikussaleh, Aceh yang berjumlah 312 orang. Untuk menentukan sampel dari populasi, peneliti menggunakan rumus Yamane sehingga memperoleh jumlah responden sebanyak 76 orang. Teknik sampling penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar ke kelas-kelas responden dan dihitung dengan skala likert. Data dianalisis dengan menggunakan analisis jalur menggunakan SPSS. Metode analisis data terdiri dari Uji instrument, Uji Deskriptif, uji statistik inferensial, uji hipotesis dengan path ananlysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perceived usefulness memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Penggunaan aplikasi Shopee PayLater. Kemudian variabel Perceived usefulness dan Niat Penggunaan aplikasi Shopee PayLater juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.