Efektifitas Pelaksanaan Program Bimbingan Konseling Inklusi di TK Damhil DWP UNG - Pautina, Amalia Rizki; Pratiwi, Wiwik; Pautina, Mohamad Rizal (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2022)
TK DAMHIL DWP UNG adalah salah satu lembaga yang menyelenggarakan pendidikan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efektivitas program BK Inklusi di TK DAMHIL DWP UNG. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, wali kelas inklusi dan beberapa orang tua siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman observasi dan pedoman wawancara. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program BK Inklusi di TK DAMHIL DWP UNG dimulai dari tahap perencanaan, penyusunan, pelaksanaan dan penilaian. Selanjutnya, pelaksanaan program BK inklusi di TK DAMHIL DWP UNG sudah efektif meskipun terdapat beberapa kendala. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam memberikan layanan kepada anak berkebutuhan khusus yang bersekolah di sekolah inklusi.