Analisis Kebangkrutan dengan Menggunakan Metode Springate Pada Perusahaan Asuransi Jiwa di Indonesia Tahun 2016-2018 - Riska Nurlaila; Dwiati Marsiwi; Ika Farida Ulfah (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui adanya potensi kebangkrutan dengan metode Springate pada perusahaan asuransi jiwa di Indonesia yang terdaftar di OJKtahun 2016-2018. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalamm penelitian ini adalah bagaimana potensi kebangkrutan dengan metode Springate pada perusahaan asuransi jiwa di Indonesia yang terdaftar di BEI tahun 2016-2018?. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan asuransi jiwa yang terdaftar di OJK pada tahun 2016-2018. Data yang diambil untuk melakukan penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari situs resmi www.ojk.co.id dan beberapa perusahaan dari situs resmi perusahaan yang bersangkutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan variabel – variabel X dalam metode Springate dapat disimpulkan bahwa sebanyak 87,5% atau 28 perusahaan asuransi jiwa yang memiliki potensi untuk mengalami kebangkrutan, sedangkan sisanya yaitu 12,5% atau 4 perusahaan masuk kedalam katagori perusahaan sehat. Data perhitungan metode Springate dari tahun 2016 – 2018 bisa digunakan oleh investor untuk memilih metode mana yang akan digunakan dalam mengukur potensi kebangkrutan perusahaan dan bisa digunakan untuk menilai perusahaan mana yang tidak berpotensi bangkrut dimasa depan. Kata Kunci : Bankruptcy, Springate Method, Tabel