Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Organisasi Bisnis - Duwi Anisa Ulmasruroh (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2020)
Manajemen sumber daya manusia merupakan bagian dari ilmu manajemen yang memfokuskan perhatiannya pada pengaturan peranan sumber daya manusia dalam kegiatan suatu organisasi. Dalam mencapai tujuannya tentu suatu organisasi memerlukan sumber daya manusia sebagai pengelola sistem, agar sistem ini berjalan tentu dalam pengelolaanya harus memperhatikan beberapa aspek penting seperti pelatihan, pengembangan, motivasi, dan aspek-aspek lainnya. Berapapun modern teknologi yang digunakan, atau seberapa banyak dana yang disiapkan, namun tanpa sumber daya manusia yang professional semuanya menjadi tidak bermakna. Menciptakan program pelatihan dan pengembangan yang efektif baik bagi karyawan baru maupun yang sudah ada (pengembangan ketrampilan), terlibat dalam program pelatihan kerja dan pengembangan, serta mengevaluasi efektivitas program pelatihan dan pengembangan. Untuk menunjang pencapaian tujuan organisasi tersebut diperlukan sistem penjadwalan pelatihan yang bertujuan untuk membantu kinerja karyawan yaitu aplikasi reminder untuk calon peserta pelatihan.