Penerapan Perhitungan Persediaan Barang Dagang dengan Metode FIFO (Studi Kasus Pada Swalayan Surya Balong Ponorogo) - Lailatus Sangadah; Nur Sayidatul Muntiah (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan persediaan barang dagang yang ada di Swalayan Surya Balong pada periode 2020 di bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2021. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode FIFO yang dikembangkan dari data pembelian dan penjualan persediaan barang dagang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode FIFO pada penilaian persediaan dapat membantu mengurangi masaah yang terjadi di Swalayan kaitannya dengan persediaan barang dagang, karena dianggap sangat efektif dengan menghasilkan harga pokok penjualan yang rendah dan kesempatan untuk menambah laba semakin besar. Hal ini menunjukkan bahwa dibandingkan dengan sebelumnya belum digunakannya metode dalam penilaian persediaan yang mengakibatkan adanya permasalahan yang akan berpengaruh dengan pendapatan yang ada.Kata Kunci : Persediaan, Metode FIFO