Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa SMP Negeri 1 Kapontori - Azis Azis (UIN Walisongo Semarang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar matematika siswa pada kelas VIII SMP Negeri 1 Kapontori. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Kapontori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Kapontori yang berjumlah 53 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner dan tes prestasi belajar siswa. Validitas kuesioner menggunakan validitas isi dan validitas konstruk. Reliabilitas dihitung dengan rumus Cronbach Alpha. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini adalah: 1) rata-rata data kecerdasan emosional sebesar 77,91 dengan simpangan baku sebesar 9,375 dan 2) rata-rata data tes prestasi belajar matematika sebesar 68.87 berdasarkan hasil analisis inferensial dengan melihat uji normalitas terdapat nilai signifikan kecerdasan emosional dan prestasi belajar sebesar 0,200. nilai konstan sebesar 27,472. Koefisien regresi untuk variabel kecerdasan emosional sebesar 0,524. Sehingga diperoleh persamaan regresi sederhana . R Square yang diperoleh sebesar 0,508 yang menandakan bahwa faktor kecerdasan emosi memberikan pengaruh terhadap prestasi belajar matematika sebesar 50,8%, sedangkan 49,2% selebihnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kapontori.