Pengembangan Media Pembelajaran Matematika dengan Animasi Menggunakan Aplikasi Swishmax - Ahmad Charissudin; Farida Farida; Rizki Wahyu Yunian Putra (UIN Walisongo Semarang, 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengembangan, kelayakan, dan kemenarikan dari media pembelajaran matematika dengan animasi menggunakan aplikasi swishmax untuk siswa sekolah menengah pertama kelas VIII. Research and development adalah jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan memanfaatkan model ADDIE dalam tahapannya. ADDIE adalah Analyze, Desaign, Development, Implimentation, dan Evaluation.Uji coba dalam penelitian ini bertempatkan di MTs Nurul Iman Jati Agung Lampung Selatan. Uji kelayakan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara memberika angket kepada para ahli mengenai media pembelajaran yang telah dikembangkan. Hasil yang diperoleh dari para ahli sebesar 3, 43 dan 3, 40 dengan kriteria layak digunakan. Uji kemenarikan dari penelitian ini adalah dengan cara memberikan angket respon peserta didik mengenai media pembelajaran matematika yang telah dikembangkan dan hasil dari angket respon peserta didik yang telah diberikan diperoleh hasil sebesar 3, 42 dengan kriteria menarik. Kemudian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran matematika dengan animasi menggunakan aplikasi swishmax layak dan menarik untuk dimanfaatkan dalam pembelajaran didalam kelas.Kata kunci: media pembelajaran, matematika, Swishmax.