ALGORITMA C45 DALAM MEMPREDIKSI MINAT CALON MAHASISWA - Zakarias Situmorang; Sartika Mandasari; Yuni Franciska; Karina Andriyani; Puji Sari Ramadhan (Smart Education, 2022)
Penelitian ini membahas tentang memprediksi minat calon mahasiswa sebelum mendaftar di program studi yang dituju. Dalam memprediksi minat mahasiswa STMIK Triguna Dharma belum memiliki sebuah sistem yang mampu melakukan prediksi dalam mengetahui minat calon mahasiswa yang akan mendaftar(Haryoto et al., 2021). Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut maka dibutuhkan sebuah algoritma yang mampu menghasilkan keputusan tentang minat calon mahasiswa yang akan mendaftar. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh hasil 4 aturan baru dengan menggunakan kriteria jenis kelamin, minat, jurusan asal sekolah dan hobi. Dengan hasil ini dapat diketahui bahwa algoritma C45 telah terbukti berhasil melakukan analisis terhadap minat calon mahasiswa baru diÂ STMIK Triguna Dharma.