Efektivitas Model Pembelajaran Team Assisted Individualization Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Peserta Didik SMA - Betri Wendra; Nurhayati Nurhayati; Husni El Hilali (UIN Walisongo Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas pengaruh penerapan model pembelajaran Team Assisted Individualization terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik Sekolah Menengah Atas Negeri 11 Muaro Jambi pada pokok bahasan Trigonometri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Pretest-Postest Control Group Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan jumlah sampel 15 peserta didik di kelas X MIA 2 sebagai kelas eksperimen dan 15 peserta didik di kelas X MIA 1 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dengan tes esai berjumlah 4 soal. Analisis pada penelitian ini menggunakan uji ???????????????????? dan uji korelasi phi. Dari uji ???????????????????? pada taraf signifikansi 5% dan 1% diperoleh 2,05 4,8339 2,76 dan dari hasil uji korelasi phi pada taraf signifikansi 5% dan 1% diperoleh 0,361 0,7399 0,463. Artinya bahwa penerapan model pembelajaran Team Assisted Individualization berpengaruh secara signifikan terhadapan kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik.Kata kunci: pembelajaran Team Asissted Individualization, kemampuan berpikir kritis matematis.