Optimalisasi Laporan Keuangan PT. Pegadaian dengan Pendekatan Metode Lexicographic Goal Programming dan Simpleks yang Dimodifikasi - Sri Basriati; Elfira Safitri; Nurul Izzah (UIN Walisongo Semarang, 2021)
PT. Pegadaian merupakan lembaga keuangan yang melayani masyarakat untuk mendapatkan dana pinjaman. Setiap lembaga keuangan harus membuat laporan keuangan sebagai suatu bentuk pertanggungjawaban atas hasil kinerja dalam periode tertentu. Laporan keuangan PT. Pegadaian tersebut akan dianalisa menggunakan model goal programming. Metode yang digunakan dalam penyelesaian model goal programming tersebut yaitu metode lexicographic goal programming dan simpleks yang dimodifikasi untuk mendapatkan solusi optimal. Optimalisasi dengan metode lexicographic goal programming dilakukan dengan mendahulukan prioritas pertama hingga berikutnya, sedangkan metode simpleks yang dimodifikasi menganggap setiap prioritas sama pentingnya. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kedua metode mendapatkan solusi optimal dan iterasi yang sama, yaitu sebanyak enam iterasi. Tujuan model yaitu, aset, liabilitas, ekuitas, pendapatan dan beban dapat dicapai. Berdasarkan lima tujuan tersebut, tiga tujuan seperti total ekuitas, total pendapatan dan total beban dapat diubah untuk meningkatkan kinerja laporan keuangan. Total ekuitas dapat ditingkatkan sebesar Rp. 3.186.129,- per tahun, total pendapatan dapat ditingkatkan sebesar Rp. 957.800,- dan total beban dapat diturunkan sebesar Rp. 436.141,- per tahun.Kata kunci: Goal Programming, Laporan Keuangan, Lexicographic dan Simpleks Modifikasi.