PENERAPAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) DALAM PENGUKURAN KEBERGUNAAN WEBSITE PROGRAM STUDI DI STMIK ROYAL - Edi Kurniawan; Nofriadi Nofriadi; Andri Nata (Smart Education, 2022)
STMIK Royal merupakan perguruan tinggi Komputer di Sumatera Utara yang mengedepankan penerapan teknologi informasi. Sebagian besar interaksi akademik di lingkungan STMIK Royal sudah mengadaptasi dan memanfaatkan teknologi informasi sebagai fasilitas utama sesuai dengan visi dan misi di institusi ini. Seperti adanya website kampus khususnya website program studi yang berguna memberikan informasi kepada mahasiswa atau cakupan lainnya. Terkait informasi Profil Program Studi, Info dan berita terbaru, Dosen, Kurikulum dan lain sebagainya. Berdasarkan hasil observasi dan didapatkan permasalahan di website program studi STMIK Royal yaitu, selama ini masih belum ada upaya untuk melakukan evaluasi minimal untuk mengetahui seberapa mudah penggunaannya dan tujuan penggunaannya tercapai pada website ini. Pengukuran kegunaan dalam penelitian ini menggunakan metode System Usability Scale (SUS) karena SUS merupakan alat uji usability yang valid dan reliabel walaupun dengan sampel yang sedikit. Hasil Score SUS yang diperoleh dari hasil pengukuran kedua website program studi di STMIK Royal dimana website program studi Sistem Komputer memperoleh hasil akhir skor rata-rata SUS dengan nilai â€œ69,63â€ dan untuk website program studi Sistem Informasi memperoleh hasil akhir skor rata-rata SUS dengan nilai â€œ70,19â€. Dari hasil tersebut terlihat bahwa website portal ini masih perlu dikembangkan kembali ke tahap yang lebih baik.Â Â