IMPLEMENTASI DATA MINING MENGGUNAKAN METODE NAÃVE BAYES CLASSIFIER UNTUK DATA KENAIKAN PANGKAT DINAS KETENAGAKERJAAN KOTA MEDAN - Adelin Yoseva Simanjuntak; Indra S eptian Salomo Simatupang; Anita Anita (Smart Education, 2022)
Pedoman Penyusunan Karier PNS berdasarkan struktur birokrasi ASN dibagi berdasarkan pangkat dan golongan.Kenaikan pangkatÂ adalah penghargaan yang diberikan atas prestasi kerja dan pengabdianÂ Pegawai Negeri SipilÂ terhadap Negara, serta sebagai dorongan kepadaÂ Pegawai Negeri SipilÂ untuk lebih meningkatkan prestasi kerja dan pengabdiannya. Selama ini Dinas Ketenagakerjaan kota Medan masih memberikan rekomendasi kenaikan pangkat pada pegawainya berdasarkan hasil penilaian lanngsung pegawai dan persiapan data yang masih bersifat manual yang dapat memungkinkan hilangnya data pengajuan dan memakan waktu yang cukup lama dalam proses kenaikan pangkat.Penelitian ini bertujuan untuk membuat Implementasi data mining untuk membantu pihak Dinas ketenagakerjaan dalam mengolah data kenaikan pangkat berbasis komputerisasiÂ yang akan dituangkan dalam bentuk klassifikasi data kepangkatan berupa diagram buble dengan implementasi program phyton.Adapun atribut yang akan digunakan pada sistem ini adalah pendidikan,golongan,usia, prestasi dan masa berkerja yang berasal dari data primer Dinas ketenagakerjaan kota Medan. Sistem yang akan dikembangkan menggunakan Bahasa pemograman pyhton dan menerapkan metode Â NaÃ¯ve bayes classifier Â dalam klasifikasi pangkat PNS (Pegawai Negeri Sipil) . Hasil dari penelitian ini adalah Data klassifikasiÂ calon pegawai dalam kelayakan kenaikan pangkat secara akurat dan efektif.