ANIMASI 3D GERAKAN SHOLAT MENGGUNAKAN TEKNIK RIGGING - Novi Rahayu; Agusdi Syafrizal (Smart Education, 2022)
Pada saat ini kebanyakan masyarakat Indonesia beranggapan bahwa yang membuat animasi 3D dari modeling hingga compositing adalah animator. Dalam pembuatan animasi 3D terdapat beberapa tahap, diantaranya yaitu pembuatan model 3D (modeling), kemudian diberikan tulang (rigging), setelah pemberian tulang kemudian masuk ke tahap animation, pemberian effect visual, lighting, rendering, dan compositing. Untuk melihat bagaimana implementasi rigging memberikan pengaruh pada pembuatan animasi simulasi gerak sholat maka dilakukan dengan menguji objek animasi gerakan sholat 3D dengan menerapkan rigging dalam sebuah scene yang telah dirancang sebelumnya. Setelah diketahui hasil perbedaan frame dengan pola gerakan sholat yang sama maka akan diketahui seberapa banyak rigging yang dipakai pada gerakan sholat. Animasi berasal dari kata â€œto animateâ€ yang artinya menghidupkan atau membuat seolah-olah bergerak. Dalam animasi terdiri dari sekumpulan objek (gambar) yang berurut sedemikian rupa sehingga penonton merasakan adanya ilustrasi gerakan pada gambar yang ditampilkan. Animasi 3D ini di buat menggunakan aplikasi blender.berdasarkan aplikasi yang digunakan,animasi 3D sudah berjalan sebagaimana mestinya secara fungsional dari aplikasi.Â Â