Efektivitas Program Walk Thru Pada Pelayanan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Di Kantor Bersama Samsat Kota Probolinggo - Risza ulfia; Andhi Rahmadi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, Sumenep, 2021)
Latar belakang masalah sebelum adanya program walk thru untuk wajib pajak mengalami kesulitan dalam melakukan sebuah pembayaran pajak kendaraan bermotor karena banyak layanan dari SAMSAT masih memerlukan waktu pemrosesan yang cukup lama sehingga wajib pajak harus meluangkan banyak waktunya yang terbuang untuk dapat melakukan proses pembayaran. Tujuan dalam suatu penelitian ialah mengetahui bahwa Efektivitas Program Walk Thru pada Pelayanan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Bersama Samsat Kota Probolinggo. Jenis penelitiannya deskripif kualitatif melakukan teknik pengumpulan datanya melalui cara observasi, wawancara singkat serta dokumentasi. Narasumber dalam wawancara singkat dalam penelitian ini adalah pegawai atau tenaga kerja sebagai penyedia layanan dari program walk thru. Dalam menganalisis sebuah data ini penulis menggunakan model secara interaktif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwasannya Efektivitas Program Walk Thru pada Layanan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Bersama Samsat Kota Probolinggo dapat dikategorikan berjalan dengan efektif yaitu karena adanya pelaksanaan dari program yang pemahaman pada program, ketepatan pada sasaran, ketepatan pada waktu, pencapaian pada suatu tujuan dan perubahan nyata terhadap lingkungan yang termasuk kedalam kategori perubahan positif atau negative. Faktor pendukung dalam program dari factor external dan internal sementara untuk faktor penghambat berasal dari kuantitas (jumlah) dari pegawai atau tenaga kerja sebagai penyedia pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor.