FAKTOR-FAKTOR TANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJADINYA STRES KERJA PADA PETUGAS KESEHATAN COVID-19 DI BANDARA SULTAN THAHA JAMBI TAHUN 2021. - Nia Nurzia (Universitas Adiwangsa Jambi, 2021)
Wabah Corona Virus Disease-19 yang muncul pada Desember 2019 World Health Organization (WHO) mengumumkan Darurat pada Public Health Emergencyof International Concern (PHEIC). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Stress Kerja pada Petugas Kesehatan Covid-19 di Bandara Sultan Thaha Jambi Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 20 sempel. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data akan dianalisis secara univariat, bivariate. Hasil uji statistic diperoleh sebagian besar responden berjenis kelamin laki-laki (70,0%), hampir sebagian besar responden berusia 36-45 tahun (45,0%), sebagian besar responden bertugas di shif pagi (55.0%), sebagian besar hubungan interpersonal responden kurang baik (55.0%), dan sebagian besar responden mengalami stress kerja (75,5%). Hubungan variabel Jenis Kelamin dengan stress kerja didapatkan p value = 1,000, variabel Umur dengan Stres Kerja didapatkan p value = 0, 157, variabel shift kerja dengan Stres Kerja didapatkan p value = 0, 617, variabel hubungan interpoersonal dengan Stres Kerja didapatkan p value = 0,004. Kesimpulan pada penelitian bahwa tidak Ada hubungan umur ( p=0,157), shift kerja (p=0,617), jenis kelamin (p=1,000) dengan stress kerja. Variabel interpersonal (p=0.004) yang berarti ada hubungan dengan stress kerja. Penelitian ini menyarankan agar petugas kesehatan covid-19 dibandara sultan Thaha jambi agar selalu melakukan hubungan baik dengan teman kerja agar tidak terjadi stress kerja pada petugas..