ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEIKUTSERTAAN IBU HAMIL DALAM MELAKUKAN SENAM HAMIL PADA KELAS IBU HAMIL DI BPM LATIFAH KOTA JAMBI TAHUN 2021 - LIZA (Universitas Adiwangsa Jambi, 2021)
Senam Hamil adalah latihan gerakan terapeutik untuk mempersiapkan wanita hamil, secara fisik ataumental, untuk menangani pengiriman cepat, aman dan spontan. Partisipasi ibu hamil dalam membuatsenam hamil mungkin dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pengetahuan, pendidikan, danpekerjaan ibu hamil. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, pendidikan danpekerjaan terhadap partisipasi ibu hamil untuk melakukan senam hamil. Penelitian observasionalobservasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah 40 wanita hamil. Totalsampling diaplikasikan untuk mendapatkan 40 sampel. Analisis bivariat menggunakan uji chi-squaredan analisis multivariat menggunakan regresi logistik yang diaplikasikan dalam analisis data. Hasilpenelitian menunjukkan responden memiliki pengetahuan paling banyak sebesar 60% kategori kurangbaik, 67,5% tingkat pendidikan dasar, 67,5% ibu bekerja sebanyak, 55% ibu hamil yang tidakmengikuti latihan kehamilan. Ada hubungan antara pengetahuan, pendidikan, pekerjaan denganpartisipasi ibu hamil di kelas yang melakukan latihan kehamilan pada ibu hamil (p = 0,002, p = 0,005,p = 0,014). Ada pengaruh bersama pengetahuan (p = 0,048; Exp B = 5,196), pendidikan (p = 0,041;Exp B = 7,272) dan pekerjaan (p = 0,041; Exp B = 6,201) partisipasi ibu hamil dalam melakukansenam kehamilan.