PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA TOKO INTROMEDIA JAMBI - Chandy Ophelia S (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH) ISSN : 2622-9315 (Online - Elektronik), 2021)
Penelitian pada toko Intromedia Jambi dilakukan untuk menganalisis sistem informai penjualan yang masih manual, serta bagaimana merancang sebuah menu untuk mempermudah, mempercepat proses penjualan serta dapat mengurangi kesalahan dalam proses penyimpanan data penjualan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian lapangan yaitu observasi serta alat bantu pengembangan sistem menggunakan UML (unified modeling language) yang terdiri dari usecase diagram, activity diagram dan class diagram. Dalam membangun sistem ini menggunakan 2 usecase diagram yang terdiri dari 8 deskripsi usecase, 8 activity diagram dan 1 class diagram dan juga menggunakan model waterfall sebagai metode pengembanganan sistem. Aplikasi penjualan ini dibangun dengan bahasa pemograman PHP dan database MySQL sebagai database-nya. Aplikasi yang dirancang ini akan menghasilkan output berupa pengolahan data serta laporan penjualan. Dari hasil penelitian di Toko Intromedia Jambi masih menggunakan cara manual sehingga menunjukkan beberapa kendala, yaitu penggandaan data, selisih data dan waktu yang lama dalam pencarian data. Berdasarkan analisis penulis maka dapat disimpulkan bahwa perlu adanya perbaikan sistem yang ada. Untuk itu penulis berusaha merancang sistem informasi pada Toko Intromedia Jambi yang memudahkan admin dan karyawan untuk mendapatkan informasi penjualan.