Pengembangan Buku Kerja Berbasis Konstruktivisme Pada Perkuliahan Statistik Matematika Di Universitas Adiwangsa Jambi - Melinda Yusri Rizki; Rian Novita (Universitas Adiwangsa Jambi, 2021)
topik dalam mata kuliah statistik matematika saling berurutan dan terkait satu samalain sehingga diperlukan pembelajaran yang berkelanjutan. Untuk melakukan pembelajaranberkelanjutan, mahasiswa perlu mengerjakan latihan yang tersedia di buku paket. Namun,buku paket yang digunakan mempunyai soal yang bervariasi dan cukup banyak untukmahasiswa Universitas Adiwangsa Jambi yang mempunyai perbedaan kemampuanmatematika. Di samping itu, mahasiswa juga belum terbiasa menghadapi soal dalam jumlahyang banyak dan bervariasi. Oleh karena itu, diperlukan suatu alat yang bisa membiasakanmahasiswa untuk belajar secara berkelanjutan dan terarah berupa sebuah bukukerja.Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan buku kerja berbasis konstruktivismeyang valid, praktis dan efektif pada mata kuliah Statistik Matematika di UniversitasAdiwangsa Jambi. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang terdiri dari 3 tahapyaitu: tahap analisis muka-belakang (front-end analysis), tahap prototype dan tahappenilaian (assessment). Kegiatan pada tahap analisis muka belakang yang dilaksanakanmeliputi wawancara dengan teman sejawat, menganalisis silabus matakuliah Statistikmatematika , menganalisis buku teks statistik matematika, dan mereview literatur tentangbuku kerja. Berdasarkan hasil analisis muka belakang telah diperoleh prototipe buku kerjaberbasis konstruktivisme yang kemudian dikonsultasikan kepada 3 dosen dari Universitaslain. Pada tahap praktikalitas, buku kerja di uji cobakan kepada mahasiswa Progam StudiMatematika Universitas Adiwangsa Jambi yang mengambil mata kuliah statistik matematikapada semester ganjil tahun akademik 2020/2021. Kegiatan ini diamati oleh 1 (satu) dosenpengamat. Efektifitas buku kerja berbasis konstruktivisme diselidiki bersamaan dengantahap praktikalitas. Aspek efektifitas yang diamati adalah tentang aktivitas dan motivasibelajar mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) buku kerja berbasiskonstruktivisme sudah valid (meliputi validitas isi dan konstruk) dari sudut pandang pakarStatistik Matematika; 2) penggunaan buku kerja berbasis konstruktivisme dalam prosesperkuliahan tidak mengalami hambatan yang berarti. Buku kerja sudah praktis menurutmahasiswa dan dosen; dan 3) buku kerja berbasis konstruktivisme sudah efektif. Hal initampak dari aktivitas mahasiswa dan motivasi belajar yang tinggi setelah perkuliahanberlangsung.