KOMUNIKASI ANTAR AKTIVIS ORGANISASI KEMASYARAKATAN NAHDLATUL ULAMA’ DAN MUHAMMADIYAH DI DESA CANGAÁN KECAMATAN KANOR KABUPATEN BOJONEGORO - M. FAKHRUL IRFAN SYAH (Prodi Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu pola komunikasi antar pribadi di desa Canga’an kecamatan Kanor kabupaten Bojonegoro serta hal-hal yang melatar belakangi komunikasi antar aktivis organisasi kemasyarakatan Nahdlatul Ulama’ dan Muhammadiyah di Desa Canga’an. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori dramaturgi Erving Goffman untuk melihat fenomena yang terjadi pada komunikasi organisasi kemasyarakatan Nahdlatul Ulama’ dan Muhammadiyah di desa Canga’an terkait dengan konsep front stage dan back stage melalui pola komunikasi antar pribadi pelaku organisasi. Dari hasil penelitian ini ada 2 (dua) temuan penelitian: Pertama, komunikasi antar aktivis organisasi di desa Canga’an kecamatan Kanor kabupaten Bojonegoro baik, indikator yang digunakan peneliti dalam menilai komunikasi antar aktivis organisasi yakni dinamis atau tidaknya komunikasi. Kedua, munculnya komunikasi antar aktivis organisasi kemasyarakatan di latar belakangi oleh faktor sejarah selain itu ego sosial yang terorganisir dan juga rasa memiliki terhadap organisasi kemasyarakatan hingga membuat Nahdlatul Ulama’ dan Muhammadiyah menjadi support system bagi organisator organisasi kemasyarakatan Nahdlatul Ulama’ dan Muhammadiyah.