ANALISIS PRODUKTIVITAS TANAMAN KARET DI DISTRIK TAPANULI SELATAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA III - Rafael Sibagariang; Syaad Afifuddin; Abdul Rahman (Universitas Medan Area, 2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tanaman karet tahun tanam 1992, 1993 dan 1994, untuk mengetahui faktor yang signifikan mempengaruhi produktivitas tanaman karet dan mengetahui langkah-langkah tindakan kultur teknis untuk peningkatan produktivitas tanaman karet di Distrik Tapanuli Selatan, PTP-Nusantara III (Persero). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tanaman karet tahun tanam 1992 adalah besaran taksasi, jumlah pohon yang dideres dan banyaknya curah hujan. Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tanaman karet tahun tanam 1993 adalah produksi, jumlah ancak penderes dan banyaknya jumlah pohon. Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tanaman karet tahun tanam 1994 adalah produksi dan banyaknya hari hujan yang terjadi. Kata Kunci : Karet, PTP N III, Produktivitas