KAJIAN KOMODITAS UNGGULAN PERIKANAN LAUT TANGKAP PADA SETIAP KECAMATAN DI KABUPATEN ACEH JAYA - Reza Septian Pradana (Universitas Medan Area, 2019)
Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komoditas unggulan yang dapat dijadikan potensi perikanan laut tangkap pada setiap kecamatan di Kabupaten Aceh Jaya. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah analisis location quotient (LQ) dan analisis shift share. Hasil kajian menunjukkan bahwa secara umum ikan tuna, tenggiri, dan kwee menjadi komoditas unggulan pada sebagian besar kecamatan di Kabupaten Aceh Jaya karena memiliki pertumbuhan cepat dan daya saing tinggi. Sebaliknya, komoditas kelompok udang belum menjadi komoditas unggulan karena pertumbuhannya lambat dan masih berdaya saing rendah.This study aims to identify leading cmomodity which can be marine fish capture potency of each sub-districts in Aceh Jaya Regency. This study uses location quotient (LQ) analysis and shift share analysis. The result of this study shows that generally tuna, mackerel, and kwee become leading commodity in most of sub-districts in Aceh Jaya Regency because of having fast growth and high competitiveness. On the other hand, the commodities of shrimp group have not become leading commodity because of having slow growth and low competitiveness.