PERANAN DAN PENGARUH INDUSTRI TIKAR RAKYAT TERHADAP PENGEMBANGAN WILAYAH KECAMATAN PANTAI CERMIN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI SUMATERA UTARA - Rita Herawaty Br. Bangun (Universitas Medan Area, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat profil pengrajin anyaman tikar, mengetahui pengaruh faktor produksi terhadap produksi dan mengetahui pengaruh lama usaha, tingkat pendidikan, status kepemilikan modal terhadap pendapatan pengrajin serta mengetahui pengaruh dan peran industri anyaman tikar terhadap pengembangan wilayah pantai cermin. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kasus berupa kuisioner dan wawancara dengan pengrajin dengan jumlah sampel sebanyak 10 °o dari populasi pengrajin anyaman tikar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil industri tikar rakyat sangat beragam yang dapat mempengaruhi perkembangan industri tikar rakyat. Dari hasil analisis linier berganda, modal berpengaruh signifikan terhadap produksi, namun tenaga kerja tidak berpengaruh nyata. Analisis korelasi chi-square lama usaha dan tingkat pendidikan dengan pendapatan menunjukkan tidak adanya korelasi, namun modal dengan pendapatan terdapat korelasi yang signifikan. Analisis rank-Spearman menyatakan hubungan lama usaha dan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadapa pendapatan, namun modal perpengaruh positif terhadap pendapatan walaupun hubungannya lemah. Peran dan pengaruh industri anyaman tikar terhadap pengembangan wilayah dapat dilihat dari faktor bahan baku yang berasal dari dalam daerah. Selain itu, peningkatan pendapatan masyarakat mengindikasikan bahwa wilayah Kecamatan Pantai Cermin dapat dikatakan sudahberkembang. Kata Kunci : industri tikar rakyat, pengembangan wilayah