ANALISIS KETERKAITAN SEKTOR PERTANIAN DI SUMATERA UTARA - Desi Novita; Rahmanta Ginting (Universitas Medan Area, 2018)
Sumatera Utara secara umum tetap memprioritaskan dan menjadikan sektor pertanian sebagai sektor unggulan dalam perekonomian wilayahnya. Sektor pertanian masih memberikan kontribusi (share) yang relatif tinggi terhadap PDRB. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat keterkaitan ke depan dan ke belakang sektor pertanian dengan sektor ekonomi lainnya, dan menentukan sektor dalam pertanian yang termasuk dalam sektor kunci pada perekonomian Sumatera Utara. Data dalam penelitian ini adalah data Input-Output Provinsi Sumatera Utara Tahun 2007 Atas Dasar Harga Produsen yang di Updating dengan Metode RAS dari data Input-Output Provinsi Sumatera Utara Tahun 2003. Data diolah dan diperoleh dari Badan Pusat Statistik Sumatera Utara. Data dianalisis dengan menggunakan analisis indeks daya penyebaran dan indeks derajat kepekaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor unggas dan peternakan lainnya merupakan salah satu sektor yang 'memiliki nilai indeks daya penyebaran terbesar diantara sektor lainnya. Disisi lain, sektor tanaman coklat, karet, dan kelapa sawit merupakan salah satu sektor yang memiliki nilai indeks derajat kepekaan terbesar diantara sektor lainnya dalam pertanian Seluruh sektor yang terdapat dalam sektor pertanian tidak termasuk ke dalam sektor kunci (sektor dengan prioritas I) melainkan masuk dalam prioritas II yakni sektor tanaman coklat, karet dan kelapa sawit. Kata Kunci : Input-Output, keterkaitan antar sektor