MENUMBUHKEMBANGKAN BUDAYA LITERASI ANAK DI YAYASAN PONDOK PESANTREN YATIM PIATU & DHUAFA BAHRUL ULUM - Yasir Mubarok; Tri Pujiati; Suyatno Suyatno; Dewi Yanti; Yuli Iskandari (LPPM Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini untuk membantu misi Yayasan Pondok Pesantren Yatim Piatu & Dhuafa Bahrul Ulum dalam menyelengarakan pelatihan peningkatan keterampilan dalam bidang literasi dasar. Sedangkan, secara spesial tujuan aktivitas pengabdian pada warga ini ialah menyokong Yayasan Pondok Pesantren Yatim Piatu & Dhuafa Bahrul Ulum dalam meningkatkan minat dan pemahaman peserta didiknya dalam dunia literasi. Selain itu, memberikan penyuluhan soft skill kepada para peserta untuk meningkatkan kemampuan literasi antara lain membaca, menulis, menyimak dan lain-lain. Kegiatan ini dilakukan melalui virtual dengan peserta dari Yayasan Pondok Pesantren Yatim Piatu & Dhuafa Bahrul Ulum. Kegiatan PKM dilaksanakan pada tanggal 16-18 Oktober 2021 dan dimulai pukul 09.00-12.00 WIB. Hasil dari kegiatan ini memberikan kesimpulan bahwa para peserta sangat tertarik dengan solusi untuk menumbuhkembangkan budaya literasi. Hal ini terbukti dari antusiasme peserta dengan menyoalkan perihal yang berkaitan dengan materi yang dituturkan. Harapan dari adanya kegiatan PKM ini adalah adanya peningkatan kemampuan khususnya pada literasi para peserta dan agar bangsa ini bisa mengejar ketertinggalan pada literasi.