Perilaku Keagamaan Siswa Muslim terhadap Pola Asuh Orangtua, Lingkungan dan Teman Sebaya - Fitri Hidayati; Rahmaniah Rahmaniah (Kuras Institute, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner penelitian dan analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dan berganda dengan bantuan SPSS 23.Hasil penelitian yang telah dilakukan melalui uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara pola asuh orangtua terhadap perilaku keagamaan siswa sebesar 0,384 tergolong rendah. Pengaruh lingkungan tempat tinggal terhadap perilaku keagamaan siswa sebesar 0,594 tergolong sedang. Pengaruh teman sebaya terhadap perilaku keagamaan siswa sebesar 0,503 tergolong sedang. Pengaruh pola asuh orangtua dan lingkungan tempat tinggal terhadap perilaku keagamaan siswa sebesar 0,579 tergolong sedang. Pengaruh pola asuh orangtua dan teman sebaya terhadap perilaku keagamaan siswa sebesar 0,555 tergolong sedang. Pengaruh lingkungan tempat tinggal dan teman sebaya terhadap perilaku keagamaan siswa sebesar 0,595 tergolong sedang. Pengaruh pola asuh orangtua, lingkungan tempat tinggal dan teman sebaya terhadap perilaku keagamaan siswa secara bersama- sama diperoleh 0,615 tergolong kuat. Dengan demikian terdapat pengaruh antara pola asuh orangtua, lingkungan tempat tinggal, dan teman sebaya terhadap perilaku keagamaan siswa muslim di SMAN se-Kota Palangka Raya.