Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Aspek Menulis Melalui Penulisan Surat pribadi sesuai Ejaan yang Disempurnakan - Hj. Rosmawati (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2020)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk Meningkatkan hasil Belajar Bahasa Indonesia siswa melalui Penulisan Surat Pribadi pada Siswa kelas III SD Inpres Mattirowalie Kec. Barru Rilau Kab. Barru. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Inpres Mattirowalie Kec. Barru Kab. Barru Tahun pelajaran 2019 / 2020 sebanyak 23 orang, yang terdiri dari atas 10 orang laki – laki dan 13 oarang siswa perempuan. Siklus I dilaksanakan selama 2 ( dua ) kali pertemuan dan siklus ke-II juga dilaksanakan 2 ( dua ) kali pertemuan . Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa dan lembar observasi aktivitas siswa . Data yang terkumpul dianalisis dengan mengunakan analisis Kuantitatif dan Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan : ( 1 ). Nilai rata – rata hasil belajar Bhs Indonesia pada siklus I sebesar 47,83 % dari skor ideal yang mungkin dicapai yaitu 100 dengan standa Deviasi 12,37 berada pada kategori tinggi, ( 2 ). Terjadi peningkatan kehadiran siswa mengikuti pelajaran (97,77%), keaktifan siswa dalam mengajukan pertanyaan, tanggapan atau komenter (42,23%). (3). Keaktifan siswa menjawab pertanyaan lisan guru atau temannya ( 34,43 ). ( 4 ). Keaktifan siswa mengajukan diri mengerjakan soal di papan tulis (23,33%, (5). Keaktifan siswa tampil menyelesaikan soal di papan tulis ( 22,23% ), ( 6 ). Keaktifan siswa dalam diskusi kelompok ( 42,23% ). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya Penulisan Surat Pribadi dalam pembelajaran Bhs. Indonesia siswa kelas III SD Inpres Mattirowalie Kec. Barru Kab. Barru dapat ditingkatkan.