Pemberdayaaan Kaum Perempuan di Kota Kendari Melalui Usaha Souvenir di Masa Pandemi - Tajuddin Tajuddin; M. Natsir; Hasan Aedy; Rosnawintang Rosnawintang; Ernawati Ernawati; Asrianti Dja'wa; Wa Ode Rachmasari Ariani (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Perekonomian masyarakat di Kecamatan Poasia terdampak pandemic Covid-19 berupa penurunan pendapatan. Salah satu solusi yang ditawarkan bagi kaum perempuan di Kecamatan Poasia yaitu pemberdayaan kaum perempuan di masa pendami melalui usaha rumah tangga. Tujuan kegiatan pengabdian yaitu meningkatkan keterampilan kaum perempuan dalam pembuatan souvenir. Mitra Kegiatan yaitu Camat Kecamatan Poasia. Kegiatan pelatihan melibatkan 24 peserta dari kaum perempuan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan. Metode kegiatan yang digunakan berupa ceramah dan demonstrasi. Setiap kelompok menghasilkan 2 produk, yaitu bucket bunga dan balon. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman perserta pelatihan setelah mengikuti kegiatan berada pada kategori sangat tinggi. Pada sisi lain, peserta pelatihan juga berminat untuk mengembangkan bisnis souvenir. Tindak lanjut yang perlu dilakukan berupa peningkatan keahlian pemasaran on line guna meningkatkan jaringan pelanggan.