Penguatan Literasi Digital dalam Pembelajaran Bahasa Inggris bagi Guru PAUD - Tusino Tusino; Titi Rokhayati; Basuki Basuki (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Permasalahan penguasaan teknologi dan lemahnya kompetensi bahasa Inggris sering dialami oleh guru pendidikan anak usia dini (PAUD). Hal ini dikarenakan sebagian besar guru PAUD bukan lulusan bahasa Inggris dan jarang menggunakan media digital dalam pembelajaran. Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Purworejo menyelenggarakan pelatihan literasi digital untuk mengatasi masalah yang dihadapi. Kegiatan pelatihan dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom. Sebanyak 35 (tiga puluh lima) guru PAUD berpartisipasi dalam kegiatan ini. Untuk mengetahui ketercapaian program dan respon peserta, wawancara terstruktur dilakukan setelah sesi penyampaian materi dan diskusi. Hasil wawancara menunjukkan bahwa peserta senang dan antusias mengikuti kegiatan pelatihan. Program PKM ini mampu memperkuat literasi digital dan meningkatan kompetensi guru dalam mengajarkan bahasa Inggris di tingkat PAUD. Pelatihan literasi digital lanjutan perlu diselenggarakan dengan menambah jumlah peserta yang berasal dari guru PAUD dan sekolah dasar.