Penerapan Perlindungan Kesehatan Keluarga dan Pembelajaran Bermain Saat Pandemi Pada Kader PKK Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan - Nur Susanti; Ristiawati Ristiawati; Rini Utami (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) adalah organisasi kemasyarakatan yang memberdayakan wanita untuk turut berpartisipasi dalam pembangunan Indonesia. PKK memiliki sepuluh program pokok dan sebagai suatu wadah kegiatan yang bernuansa pemberdayaan masyarakat. Kegiatan rutin PKK Kecamatan Tirto terbagi dalam kelompok kerja yang meliputi pendidikan, kesehatan, sandang, pangan, dan kelestarian lingkungan hidup. Melalui kegiatan sepuluh program pokok PKK dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat. Namun, kegiatan PKK belum dapat dilaksanakan secara maksimal dikarenakan keterbatasan tingkat pendidikan keluarga dan pengetahuan tentang kesehatan dan pendidikan guna mencapai kebahagiaan dan berguna dalam kehidupan keluarga dan masyarakat. Tujuan dari PkM adalah meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan dan pendidikan bagi keluarga dan masyarakat. Metode kegiatan yang di gunakan adalah dengan pendekatan edukasi melalui penyuluhan dan pelatihan dalam bidang kesehatan Fisioterapi, bidang kesehatan masyarakat dan bidang pendidikan kepada individu dan masyarakat. Bidang Fisioterapi akan memberikan edukasi dalam rangka meningkatkan imunitas tubuh dengan rutin melakukan latihan fisik (exercises). Bidang kesehatan masyarakat akan memberikan edukasi perlindungan kesehatan keluarga dengan membentuk duta kesehatan keluarga. Bidang pendidikan akan memberikan edukasi tentang pendampingan pembelajaran di rumah dengan metode bermain. Hasil yang di capai adalah setiap individu dan masyarakat dapat menyadari dan memahami serta melakukan edukasi sehingga derajat kesehatan dan pendidikan mengalami peningkatan baik individu maupun masyarakat