Pemberdayaan Kader Dalam Upaya Meningkatkan Pemberian ASI di Masa Pandemi Covid-19 - Nurul Komariah; Kharisma Virgian; Rosyati Pastuty; Desy Setyawati (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Berdasarkan data Riskesdas 2018 menunjukkan bahwa terdapat 27,67% balita pendek dan 10,2 % balita kurus. Salah satu faktornya yaitu rendahnya pemberian ASI eksklusif pada bayi. Menyusui sangat bermanfaat bagi kesehatan dan kelangsungan hidup anak. Efek perlindungan ASI sangat kuat dalam melawan perlindungan infeksi penyakit melalui peningkatan daya tahan tubuh anak. Ibu banyak yang cemas dan khawatir menyusui anaknya di masa pandemic Covid-19 karena rendahnya pemberian ASI eksklusif, rendahnya pengetahuan dan sikap ibu terkait dengan pemberian ASI di masa pandemi Covid-19. Tujuan untuk melakukan pemberdayaan kepada kader terkait praktik menyusui di masa pandemi Covid-19 sehingga nantinya dapat memberikan edukasi dan informasi kepada ibu menyusui untuk tetap menyusui di masa pandemic Covid-19. Pengabmas dilaksanakan secara online dengan membentuk WA grup. Pada WA grup dilakukan diskusi serta memberikan pengetahuan melalui video “BAHAGIA” menyusui di masa Pandemi Covid-19. Dilakukan pre-test dan post-test. Kader sangat antusias dengan kegiatan ini, sehingga terjadi peningkatan pengetahuan kader. Kader berkomitmen serta menyampaiakan ke ibu menyusui dibuktikan dengan kiriman foto kegiatan mereka. Kepada ibu menyusui agar dapat bahagia menyusui di masa pandemi Covid-19, kepada kader untuk terus membagikan informasi kepada ibu menyusui, kepada Puskesmas untuk melakukan promosi kesehatan terkait menyusui ini dengan berbagai metode.