Sosialisasi Pencegahan Covid-19 Menggunakan Media Interaktif Pada Taman Pendidikan Al Qur’an Nurul Ikhsan - Ika Romadoni Yunita; Puji Ratwiyanti; Aulia Shafira Tri Damayanti; Bahy Nisrina Nur Fadhilah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Memasuki tahun 2021 Covid-19 di Indonesia belum menunjukkan adanya penurunan signifikan. Di desa Sokawera kecamatan Somagede kabupaten banyumas, anak –anak usia 5-13 tahun masih mengikuti kegiatan pada Taman Pendidikan Al Qur’an (TPA) Nurul Ikhsan setiap harinya. Oleh karena itu, perlu dilakukan kegiatan sosialisasi pencegahan Covid-19 menggunakan media yang interaktif seperti video animasi. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan kesadaran bagi masyarakat khususnya peserta didik TPA Nurul Ikhsan tentang bahaya penyebaran Covid-19 agar pencegahan penyebaran Covid-19 dapat dilakukan dengan maksimal, selain itu media interaktif digunakan agar dapat dengan mudah dipahami anak–anak. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan ceramah menggunakan media interaktif yang dilanjutkan dengan praktik pencegahan penyebaran Virus Covid-19. Hasil dari kegiatan ini diketahui bahwa media interaktif animasi dan gambar cukup efektif dalam menarik antusiasme peserta agar menyimak pelatihan hingga akhir, terlihat pada beberapa aspek seperti: Saat melakukan praktik cuci tangan dan mengenakan masker, peserta mampu mempraktikkan cara cuci tangan yang benar serta menggunakan masker yang benar, peserta dapat membiasakan diri untuk jaga jarak Terlihat pula perbandingan yang signifikan antara rata–rata nilai pre-test dan post-test peserta, hal ini menunjukkan bahwa peserta menyerap materi yang diberikan selama pelatihan dengan sangat baik. direkomendasikan materi-materi yang diberikan pada saat pelatihan terus diingatkan pada peserta agar bisa menjadi kebiasaan yang ditanamkan sehari-hari oleh peserta. Proses ini dapat dilakukan oleh pengasuh TPA Nurul Ikhsan