Sistem Akuisisi Data Suhu dan Kelembapan pada Lahan Pertanian Berbasis Wireless Sensor Network Menggunakan NRF24L01 - Hery Teguh Setiawan; Wahyu Cristianto (Politeknik Negeri Batam, 2021)
Pemantauan kondisi lingkungan diperlukan agar sesuai dengan karakteristik lingkungan yang dibutuhkan tanaman. Faktor utama yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman adalah cahaya, kelembapan, temperature, CO2, dan sebagainya. Luasnya lahan membuat kondisi lingkungan pada beberapa titik berbeda sehingga perlu adanya pemantauan kondisi lingkungan yang bisa mencakup seluruh area pertanian. Teknologi Wireless Sensor Network (WSN) memungkinkan pemantauan kondis lingkungan dalam cakupan wilayah yang luas. Topologi WSN yang digunakan dalam penelitian ini adalah topologi cluster yang terdiri dari beberapa node sensor. Data hasil pengukuran akan dikirim oleh masing-masing node ke node coordinator. Berdasarkan data hasil pengujian yang diperoleh bahwa node sensor mampu bekerja dengan baik dalam proses akuisisi data dimana dapat membaca data suhu dan kelembapan dengan error yang kecil sebesar 2%-5%, dengan rata-rata waktu tunda untuk proses pengiriman dan penerimaan data sebesar 100