PATAHNYA PEGAS ULIR KERETA API AKIBAT KELEBIHAN BEBAN = THE BREAKING OF TRAIN SPRING COIL CAUSED BY OVERWEIGHT - M. N. Setia Nusa (BRIN, 2016)
AbstractAn investigation of a failure coil spring must be applied to the fracture as well the material, to find out the problem. Therefore some recommended action could be given to avoid a repitition of such damage. Some methodes of inspection should be performed such as visual observation, fractography, metallography, hardness test and chemical analysis.The result of investigation showed a fatigue fracture caused by high dynamic load wich is applied during service with a fracture below 5 %. A high cantilever bending tension at each end of the spring has occurred due to overload condition on main base plate wich rised deformation. There by the coil spring has broken.Â AbstrakPada pegas ulir yang mengalami kerusakan dilakukan pemeriksaan pada permukaan patah dan materialnya, dilakukan penelitian untuk mengetahui penyebab terjadinya kerusakan per koil tersebut dan mencari solusi agar kejadian tidak terulang pada masa yang akan datang. Untuk itu dilakukan pemeriksaan secara visual, fraktografi, metalografi, uji kekerasan dan uji komposisi kimia.Dari hasil pemeriksaan didapatkan temuan kerusakan dengan ciri-ciri patah lelah (fatique) mengalami patah lelah dengan tegangan dinamis yang tinggi dimana area patah lelahnya dibawah 5%. Terjadi tegangan tinggi berupa tegangan bending diujung per karena pelat penumpu mengalami beban berlebih sehingga terjadi deformasi yang memungkinkan terjadinyaÂ kondisi kantilever di ujung per tersebut sehingga per tidak kuat menahan beban dan patah.Â