PROSES PEMBUATAN DAN PENGUJIAN BENDA UJI KERAMIK UNTUK BAHAN BAKU ISOLATOR LISTRIK KERAMIK PORSELEN (MANUFACTURING AND TESTING PROCESS OF CERAMIC SPECIMENS FOR RAW MATERIALS OF ELECTRICAL ISOLATOR PORCELAIN CERAMIC) - wahyu wahyu garinas (BRIN, 2016)
Penelitian ini merupakan bagian dari kegiatan mencari bahan baku untuk pembuatan isolator keramik porselen. Bahan baku untuk pembuatan benda uji keramik sebagian besar menggunakan bahan baku lokal.Proses pengolahan bahan baku pada penelitian ini : pembuatan komposisi, pengolahan bahan dan pembuatan benda uji.Metode yang akan dilakukan dalam pengolahan ini yaitu proses pemisahan dengan cara basah dan kering.Untuk mengetahui kualitas kelistrikan dari bahan baku keramik maka dibuat benda uji dan dilakukan uji tegangan tembus listrik.Hasil uji terhadap benda uji ternyata semua benda uji masih belum memenuhi standar IEC maupun ASTM. Nilai hasil uji terhadap sampel sekitar (7,99 - 9,35) kV/mm dan semua sampel belum memenuhi standar yang direkomendasikan oleh PLN (9,85 kV/mm). Hasil uji tersebut menunjukkan bahwa sampel no. 5 dan 6 yang mendekati standar dari PLN. Perlu evaluasi terhadap komposisi , bahan dan proses pembuatan dari benda uji keramik. Kata Kunci : Bahan mentah keramik (kaolin, felspar, ball clay,kuarsa), pengujian benda uji, pengujian tegangan tembus, kualitas bahan keramik. Abstract This study is part of the looking for raw materials for the manufacture of ceramic porcelain insulators.The raw material for the manufacture of ceramic test specimens mostly using local raw materials.The processing of the raw material in this study: preparing a composition, materials processing and manufacturing of the test object. The method will be done in this processing is the separation process by means of wet and dry.To know the the quality of the electrical ceramic raw materials then created of the test specimen and test the electrical Puncture Voltage.The test results of the test specimen it turns out all specimens still does not meet PLN (IEC and ASTM) standards.Value test results on samples approximately (7.99 to 9.35) kV / mm and all samples do not meet the standards recommended by PLN.The test results showed that the samples no. 5 and 6 are closer to a standard of PLN.Needs to be evaluation of the composition, materials and manufacturing process of ceramic test specimen. Keywords : raw material ceramic, specimens test, puncture voltage test, ceramic material quality.