UJI TARIK DINAMIS BATANG SAMPEL ALUMINUM 6061T8 DENGAN METODA FOTOGRAFIS = DYNAMIC TEST PULL ROD 6061T8 ALUMINUM SAMPLES WITH PHOTOGRAPHICALLY METHODS - Sahlan . (BRIN, 2015)
The model system of a photographic using light-emiting dioda (LED) iluminator and a 35-mm rotating drum camera has ben developed for diagnosis of dynamic-tensile tests conducted with split tension bar. Back-lit photographs of deforming tensile samples are obtained at rates up to 50 kHz that test were conducted with 6061T8 aluminum, since this material is relatively well characterized and relatively insentive to strain rate and work hardening. The LED exposures are precisely time corrected with the conventional bar-straingage records. The system can be used to extended the measurement of stressstrain-gage curves beyond the onset of plastic instability.Â ABSTRAKSistem pemodelan fotografis yang menggunakan iluminator LED (Light Emiting Dioda) dan kamera film 35 mm di coba untuk digunakan mendiagnosis uji tarik dinamis batang uji. Pengulangan pada uji fotografis pada beberapa bentuk sampel uji tarik aluminum 6061T8 dengan kecepatan sampai dengan 50 kHz , yang mana material ini relatif memiliki karakteristik yang sangat bagus dan relatif lebih tahan terhadap kekuatan regangan rata-ratamya dan tingkat kekerasan yang tinggi. Pencahayaan LED pada saat yang tepat dapat terkoreksi hasilnya dengan pencatatan pengukuran batang sampel uji konvensional. Pemakaian ini dapat dipergunakan lebih luas untuk pengukuran kurva tegangan-regangan terhadap deformasi plastis yang labil.