Evaluasi Performa Gerak Ranpur Medium Tank Indonesia (MTI) Guna Pemenuhan Persyaratan Teknis Operational Militer - Apid Rustandi; Agus Suprianto; Nurhadi Pramana (BRIN, 2018)
Tahun 2014 Indonesia mendatangkan kendaraan tempur angkut personil (Armor Personal Carrier) Marder-1A3 dari Austria berkelas Infantry Fighting Vehicle untuk Infantri TNI-AD. Disamping itu didatangkan juga kendaraan tempur pemukul dan penghancur yang sesuai dengan medan geografis Indonesia, jenis Tank Leopard dari Jerman untuk Kavaleri TNI-AD. Indonesia memerlukan kendaraan tempur tank kelas menengah yang sesuai dengan medan geografis, untuk mendukung mobilitas pasukan dan mempunyai daya gempur tinggi. Oleh karena itu Indonesia mengembangkan rancangan kendaraan tempur jenis tank medium. Untuk mendapatkan gambaran performa kendaraan tempur Medium Tank Indonesia sesuai dengan ketentuan teknis Kementerian Pertahanan, maka pada pengkajian di sini dilakukan tinjauan kemampuan mesin dan transmisi dari Medium Tank Indonesia dan tank Marder-1A3 sebagai pembanding. Metode yang dipakai pengkajian di sini adalah metode kuantitatif untuk menghitung performa kemampuan rancangan kendaraan tempur berdasarkan spesifikasi teknis sistem mesin dan transmisi. Selanjutnya adalah metode kualitatif yaitu evaluasi perhitungna 2D performa kemampuan kendaraan tempur terhadap persyaratan yang disyaratkan oleh regulator. Dari hasil pengkajian didapatkan bahwa performa rancangan MediumTank Indonesia dengan spesifikasi berat dan mesin yang lebih besar dibandingkan tank Marder-1A3, mampu menggerakan wahana dengan gaya translasi 223700 N serta mampu menanjak pada kemiringan 32° pada gear shift 2nd dan 40° pada gear shift 1th. Top speed yang dihasilkan dengan ratio gearbox percepatan 6 (gearshift 6th) mampu mencapai 47 mph/ 75 kmh. Secara keseluruhan rancangan kendaraan tempur Medium Tank Indonesia memenuhi ketentuan teknis yang disyaratkan Kementerian Pertahanan.