KAJIAN EKSPERIMENTAL PELUNCURAN KAPAL MENGGUNAKAN AIR BAG - Zulis Irawanto; Navik Puryantini; Baharudin Ali; Budi Setyo Prasodjo (BRIN, 2019)
Sampai saat ini penelitian tentang peluncuran kapal menggunakan airbag masih kurang, sehingga informasi ilmiah tentang hal tersebut sangat minim. Beberapa kendala yang ada dalam praktek lapangan antara lainÂ kesulitan memprediksi perilaku kapal saat diluncurkan dengan airbag, kesulitan menginvestigasi kondisi-kondisi kritis peluncuran kapal serta belum tersedia petunjuk operasional keselamatannya. Penelitian ini mengkaji peluncuran kapal menggunakan airbag dengan menggunakan metode uji model dengan melakukan studi sensitivitas beberapa parameter yang berpengaruh pada peluncuran kapal.Â Analisis dilakukan pada beberapa kondisi ekstrim yaitu kondisi terjadinya benturan, kondisi pada sudut pitch maksimum, dan kondisi pada freeboard minimum. Melalui uji model,Â dapat diketahui perilaku gerakan kapal saat diluncurkan dengan menggunakan airbag, serta dapat diketahui tingkat keselamatan peluncuran kapal