Analisa Perbandingan Kekuatan Struktur Bed Mesin Bubut CNC Kirana BPPT Terhadap Bed Modifikasi Dengan Menggunakan Software Analysis - Amar Makruf Tinulad; Barep Luhur Widodo (BRIN, 2020)
Pengembangan mesin perkakas sangat dibutuhkan untuk menunjang dunia industri, saat ini BT-MEPPO-BPPT mengembangkan mesin perkakas khususnya mesin bubut CNC. Aspek penting dalam merancang mesin bubut salah satunya adalah perancangan struktur bed yang mampu menahan beban statis dari komponen mesin bubut yang lain. Struktur bed yang dikembangkan oleh BT-MEPPO adalah memodifikasi desain bed yang lebih ringan dan dimensi lebih optimal sehingga mengurangi biaya produksi namun tetap memenuhi standard. Proses perancangan dilakukan menggunakan metode riset & development untuk membandingkan analisa struktur desain bed secara umum dengan modifikasi desain bed sehingga didapat kriteria statik berupa defleksi dan tegangan von mises untuk memastikan desain modifikasi aman untuk digunakan