KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM PADA MATERI SPLDV KELAS VIII BERBANTUAN VIDEO ANIMASI - Rahmawati, Anisa; Nuraeni, Zuli (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, bertujuan untuk mendeskripsikan kemandirian belajar siswa kelas VIII melalui pembelajaran flipped classroom pada materi SPLDV berbantuan video animasi yang diukur menggunakan beberapa indikator kemandirian belajar. Teknik pengumpulan data dalam penelitan ini adalah angket, observasi dan wawancara. Data penelitian dikumpulkan dan akan dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kemandirian belajar siswa melalui pembelajaran flipped classroom pada materi SPLDV berbantuan video animasi sudah tergolong baik sebesar 81,11%, walau masih ada beberapa siswa yang kurang mandiri dari beberapa indikator. Dari masing-masing indikator yaitu indikator percaya diri sebesar 74,80% dengan kriteria baik, indikator aktif sebesar 80,04% dengan kriteria baik, indikator disiplin sebesar 90,59% dengan kriteria sangat baik, dan indikator tanggung jawab sebesar 76,01% dengan kriteria baik.